Жители Приморья посадили 20 тысяч сеянцев корейского кедра

Впервые праздник День кедра прошел в Приморье в 2011 году. Поводом для его создания послужило постановление правительства РФ, согласно которому кедр корейский был включен в "Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается".

"В этом году День Кедра проходит во второй раз, и вновь люди разных профессий и возрастов собрались в Хасанском районе Приморья. Сегодня на реку Нарва приехали около 200 человек, чтобы своими руками заложить новый участок кедрового леса в национальном парке "Земля леопарда"", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в посадках кедра в субботу приняли участие экологические патрули пяти местных школ, коллективы различных организаций и обществ Владивостока, студенты, туристы, а также пехотинцы из расположенной неподалеку воинской части. Кроме того, кедры сажали природоохранный прокурор Приморья Владимир и представители администрации Хасанского района.

"В этом коду День кедра - это не только хороший повод посадить лес для леопарда, но и возможность отметить прекрасное событие - долгожданное открытие нового национального парка "Земля леопарда". Приказ о его создании был подписан в начале апреля", - отметила собеседница.

Как рассказал руководитель лесной программа амурского филиала WWF России Денис Смирнов, экологам понадобились большие усилия, чтобы убедить власти в необходимости запрета на заготовку корейского кедра.

"День кедра - день победы настоящих дальневосточников, для которых Дальний Восток - это родной дом, а не место, которое модно бросить, вычерпав из него все ресурсы "до донышка"", - сказал Смирнов.

По его словам, за последние сто лет площадь кедровых лесов на Дальнем Востоке сократилась в два раза, а запасы древесины - в пять раз. Но несмотря на это, многие приморские лесопромышленники считают, что закон о запрете на заготовку кедра был принят слишком поспешно.

"Сейчас они жалуются на то, что запрет был введен поспешно и необдуманно. В реальности на раздумья времени уже не было, нам оставалось всего 10-15 лет, чтобы дойти до повторения соседнего КНР, где под топором погибли практически все легендарные маньчжурские кедровники", - отметил он.

В ходе еще одной акции экологов "Посади лес для леопарда" с конца апреля до начала июня силами добровольцев планируется высадить миллион саженцев кедра корейского на площади в 500 гектаров. В 2011 году было высажено около 500 сеянцев. В 2012 году, за первые три недели акции, на территории нацпарка "Земля леопарда" было высажено около 140 тысяч саженцев корейского кедра.

 

Vegaspro-download.ru