История заповедника

Заповедник был создан по инициативе выдающегося ботаника академика В.Л.Комарова, который еще в 1913 г. обратил внимание на уникальную флору и растительность в верхнем течении р.Супутинки. Обилие представителей маньчжурской флоры, многообразие лесных сообществ, не поврежденных лесными пожарами и непосредственной деятельностью человека, их типичная для юга Приморья растительность и определили мнение В.Л.Комарова о необходимости заповедания этих лесов. Но только в 193.2 г. на совещании при Уполнаркомлеса по Дальневосточному краю был рассмотрен вопрос об организации Супутинского горнотаежного заповедника с научно-исследовательской станцией при нем. Были согласованы вопросы о площади и границах, о штатах, а также о направлении работ научно-исследовательской станции. Сотрудники станции, не ожидая окончательного правового оформления заповедника, начали свои исследования в том же 1932 г., хотя решение о его организации было принято только 7 августа 1934 г. Несмотря на то, что решением краевых властей заповедник был организован, а в 1935 г. Президиумом комитета по заповедникам при ВЦИК включен в число государственных, территория его продолжала оставаться в ведении лесхоза, так как вопрос передачи лесов из гослесфонда заповеднику могло решить только правительство. Такое положение продолжалось 15 лет, что имело целый ряд отрицательных моментов. За это время научно-исследовательская станция при заповеднике превратилась в самостоятельную организацию - Горнотаежную станцию Дальневосточного филиала АН СССР, а заповедник ряд лет находился в ее ведении. Неясность с правом собственности на территорию, обособление научно-исследовательской станции, отсутствие положения о заповеднике, а также штатных единиц директора и научных сотрудников не способствовали развитию заповедника. Кроме того, в 1942-44 гг. через заповедник была проведена дорога, использовавшаяся в 50-60-е годы для вывозки леса. В конце 40-х годов краевой администрацией, по предложению Леспрома, решался вопрос о возможности рубок леса на территории самого заповедника. Административным порядком заповеднику предписывались приоритеты в работе. Так, в 1949 г. решением Крайисполкома N 240 животный мир заповедника был разделен на "абсолютно охраняемых" и "абсолютных хищников, подлежащих безусловному истреблению". К последней группе были отнесены не только волк серый, но и находящиеся сегодня в Красных книгах страны и мира волк красный, тигр, леопард. Вне закона была поставлена и куница-харза.

Только в октябре 1949 г. распоряжением Совета Министров СССР № 16908-Р леса Гослесфонда Суйфунского лесхоза площадью 15 900 га были закреплены за Супутинским заповедником. Как уже отмечалось, в 1973 г. по ходатайству Дальневосточного научного центра АН СССР распоряжением Совета Министров РСФСР площадь Уссурийского заповедника была увеличена до 40 432 га. Помимо этого, в 1975 г. решением Приморского крайисполкома № 300 заповеднику в районе пос.Каймановка, в 7 км от его границы, выделены 22 га земли для служебного и жилищного строительства, куда и была перенесена усадьба заповедника.

Первые научные исследования на территории заповедника начались задолго до его организации. Краткое описание растительности по результатам экспедиции 1913 г. опубликовано В.Л.Комаровым в Трудах Главного ботанического сада. Значительным событием для ботанической науки стало также издание "Определителя растений Дальневосточного края" В.Л.Комарова и Е.Н.Клрбуковой-Алисовой [13]. ,

С 1932 г. природу заповедника изучали сотрудники научно-исследовательской станции. В 1932-38 гг. выполнены большие работы по фенологии; исследованию флоры и растительности [9 ]; энтомофауны; растительных кормов птиц и млекопитающих.

В 1936 г. составлен первый список млекопитающих заповедника (А.А.Емельянов), а в конце 30-х проведен их первый учет (А.И.Куренцов). Большой вклад в изучение животного мира заповедника внесли академик Е.И.Павловский и сотрудники его экспедиционного отряда: А.П.Кузякин, А.В. Козлова и П.С.Гравве, занимавшиеся изучением хозяев энцефалитных клещей (грызуны, птицы и пр.).

Медоносные растения заповедника, а также экологию и биологию женьшеня на плантациях изучала З.И.Гутникова [10 ]. Результаты этих исследований послужили методической основой для организации в конце 50-х годов специализированного совхоза "Женьшень" в Анучинском районе Приморского края, а также при создании плантаций женьшеня в Тебердинском заповеднике в Ставропольском крае. Результаты проведенного в 30-х годах изучения флоры, растительности и фауны заповедника изложены в трех первых томах "Трудов Горнотаежной станции ДВФ АН СССР" (1936, 1938, 1939 гг.). Часть материалов публиковалась в "Вестнике ДВФ АН СССР" и других изданиях. В 40-е и начале 50-х годов наблюдался спад научных исследований чисто заповедной направленности, хотя изучейие растительности и животного мира продолжалось. С конца 50-х годов и особенно после создания в 1962 г. Биолого-почвенного института в заповеднике были развернуты биогеоценологиче-ские исследования. Особое внимание уделялось водоохранной роли лесной растительности, сравнительному анализу микроклимата в лесу и на открытых участках (работы под руководством В.И.Таранкова). Интересные результаты получены по физиологии и экологии лесных растений (Е.П.Калиниченко, В.Д.Чернышев). Более планомерным стало изучение флоры, растительности, животного мира и почвенного покрова [II]. Был создан музей природы заповедника. С 1974 г. ежегодно проводятся наблюдения в рамках "Летописи природы". В 80-е годы большое внимание уделялось изучению возрастной динамики кедрово-широколиственных лесов, результаты обобщены в монографии "Широколиственно-кедровые леса Уссурийского заповедника и их динамика" [14].

В последние годы в заповеднике проводятся исследования по картированию почвенного покрова (Н.М.Костенков, В.И.Ознобихин), начаты подготовительные работы по крупномасштабному геоботаническому картированию растительности.

Vegaspro-download.ru