Гималайские медведи остались под присмотром пенсионеров

Истец требовал изъять у бывшего охотоведа десять гималайских медведей, которых Иван Григорьевич с супругой опекают с младенчества. Он настаивал, что ответчик, проживающий в селе Дубовый Ключ, не имеет, в частности, заключенного в установленном порядке разрешения на содержание и разведение мишек в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Суд, выслушав стороны, пришел к следующему выводу. Поскольку несоблюдение указанных требований влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ, то спор об участи топтыгиных подлежит рассмотрению в ином судебном порядке. Производство по гражданскому делу по иску охотнадзора к И.Г. Лещенко прекращено. Определение суда первой инстанции может быть обжаловано в 15-дневный срок в Приморском краевом суде.
Пока медведи по-прежнему останутся под присмотром сердобольной семьи пенсионеров Лещенко. К тому же, по словам местных общественников, присутствовавших в открытом судебном заседании, представитель краевого охотнадзора, обвинившего Ивана Григорьевича в незаконном содержании диких животных, не предложил никакого другого выхода.

А он, по мнению неравнодушных к дальнейшей судьбе «лунных мишек» людей, есть. Если государство не хочет взять их под свое крыло, то надо помочь И.Г. Лещенко юридически оформить это «ничейное хозяйство». После чего расширить деятельность питомника в Дубовом Ключе. Чтобы он стал более привлекательным для познавательного и экологического туризма в Приморье, маршруты которого проходят по территории Уссурийского городского округа.

Vegaspro-download.ru