Вакцинация птиц от гриппа

Ветеринары взяли под особый контроль 37 населенных пунктов в самых разных районах Приморского края. Все они граничат с местами гнездования перелетных пернатых и опасность заражения птичьим гриппом особо велика. Здесь будет проводиться мониторинг состояния здоровья диких и домашних пернатых,сообщили в управлении ветеринарии администрации края.

Одновременно во всех районах Приморья начата вакцинация домашних птиц против опасного заболевания. Уже привито более 8 тыс кур, уток, гусей,индеек, которые содержатся на личных подворьях граждан. Всего в Приморье в этом году будет вакцинировано 50 тыс домашних птиц.

В Приморский край вирус птичьего гриппа может быть занесен из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где это заболевание регистрируется регулярно. Особую опасность представляют мигрирующие на север птицы. В течение целого ряда лет птичий грипп не регистрировался в Приморье, но в апреле прошлого года в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа был обнаружен очаг опасного заболевания. В населенном пункте был зарегистрирован падеж домашней птицы, вызванный вирусом гриппа птиц типа'А' субтипа 'Н5'. По мнению специалистов, заболевание было занесено перелетными птицами. Благодаря комплексу профилактических мер, очаг был быстро локализован и заболевание не получило распространения.

Vegaspro-download.ru