На тигров нацепили новые радиоошейники


Этот тигр пока не получил условного имени. Его запечатлели в последний день осенней работы экспедиции, когда снимали петли. Хищник сам вышел на встречу. Хосе Антонио Эрнандес Бланка успел достать видеокамеру. Тигр рассматривал людей из-за кустов, словно хотел с ними попрощаться до весны. В мае начался второй этап масштабной и дорогостоящей программы по сохранению королевской полосатой кошки. Никогда еще самый крупный и северный тигр на планете не исследовался столь всесторонне.
Вячеслав Рожнов, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, руководитель экспедиции: "Мы приехали, чтобы поймать тигра и повесить на него радиоошейник. Здесь коллеги из Уссурийского заповедника работают, помогают расставлять фотоловушки. Эти фотографии позволяют идентифицировать пять взрослых животных, которые держатся на территории заповедника. Тигрица, на которую надели ошейник в прошлом году, постоянно здесь находится".
Каждое утро спецотряд экспедиции уходит в тайгу - проверять ловушки на амурского тигра. За зимний период на фотокапканы было снято несколько тысяч снимков с редкими кадрами. Уникальный план - знаменитая самка по кличке Серьга, на которую надел радиоошейник премьер-министр Путин, прошла в кадре с тремя котятами. На следующих снимках буквально через несколько минут появился самец, по видимому, их папаша.
Хосе Антонио Эрнандес Бланка, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН: "Тигры в течение этого периода уже подходили к местам отлова. Были на дороге. Отпечатались следы всех особей. На территории заповедника обитает 5 взрослых особей и 3 молодых".
Одна из причин возникновения такой программы – сокращение численности животных, другая в том, что участились конфликтные ситуации, в которых участвует тигр и человек. Хищник все чаще стал появляться в деревнях, выходить к дороге. Тигр выходит из тайги не от хорошей жизни. Традиционные места обитания хищника - вековые леса - вырубаются. Браконьеры, несмотря не жесточайшие запреты, продолжают истреблять королевских кошек. Ежегодно исчезает около полусотни особей. И только на особо охраняемой территории тиграм мало что угрожает.
Михаил Литвинов, зам директора по науке Уссурийского заповедника им. Комарова: "На сегодняшний день получены интересные материалы, которые изменили наше представление об индивидуальных участках и расстоянии, на которое передвигается тигр. О времени, которое он на это затрачивает. Одного и того же зверя на расстоянии 40 км мы регистрировали в течение суток".
Заряда батарейки в радиоошейнике хватит на 500 дней, потом он автоматически отстегнется. Итогом этой работы должны стать научные труды и рекомендации.

Vegaspro-download.ru