Пенсионеры кормят медведей на свою пенсию



 Водные процедуры – как минимум два раза в день. Именно так Иван Григорьевич помогает своим питомцам переносить жару.
Бывший егерь 10 лет назад приютил на дачном участке гималайских медведей. С тех пор количество 'косолапых' выросло втрое. А временное жилье для осиротевших обитателей тайги стало постоянным.
Все медведи в семье Лещенко, как настоящие члены семьи. У каждого даже есть свое имя. Например, вот этого зовут Микки. Ему еще нет двух лет, а он уже самостоятельно может принимать ванну.
 Наравне с медвежатами семейная пара ухаживала за кабанами и косулями. Раньше животных содержали в приюте за казенный счет. А когда охотничье хозяйство развалилось - все хлопоты свалились на головы супругов Лещенко. Косуль и кабанов отпустили в тайгу. Медведи остались. Ведь без помощи человека они уже не проживут.

Иван Лещенко, хозяин питомника: 'В таежных селах-то люди не работают. Работы нет. А у китайцев лапы и желчь в цене. Вот люди и браконьерничают'.
За трепетную заботу питомцы благодарят пожилую пару различными 'номерами': взбираются на деревья и катаются на гамаке. Самому старшему уссурийскому хищнику почти пять лет. А эти два медвежонка попали в приют последними. Они, как и остальные, подкидыши. Трехсот граммовых малышей пенсионеры приютили и выкормили буквально за несколько недель.
'Никотина им не хватает'.
Кормят медведей, конечно же, не только табаком. Предпочтение косолапое семейство отдает сладостям. Помимо этого - капуста, морковь, сухари и даже собачий корм. В общем, говорят пенсионеры, на аппетит не жалуются.
Из клеток мишек периодически выпускают. Далеко в лес они все равно не убегут – один гектар еще несколько лет назад огородили высоким забором.
Любовь Лещенко, хозяйка питомника: 'Хлеб: 20 булок за раз, чтобы их накормить. Вот у нас бак стоит – полный туда наводим. Туда ж надо еще варенья положить, меду, или молока сгущенного. Хлеб просто они не будут есть. Уже какие вон большие повырастали'.

 Со временем содержать приют пожилой паре все труднее. Пенсия маленькая, и в будущем у медведей могут наступить голодные времена. Поэтому рады здесь любой помощи. К тому же впереди зима – нужно утеплить вольеры и заготовить много корма. Да и браконьеры в любой момент могут снова оказать супругам Лещенко медвежью услугу.

Vegaspro-download.ru