Кто помогает амурскому тигру?

Тигрица Нюрка - коренная жительница Спасского района. На территории площадью 2 гектара в условиях тайги у нее была счастливая семья. Здесь, в неволе, она родила 19 тигрят. Вот последний "малыш" - четырехлетний хищник "Алмаз". Правда, этот тигренок у Нюрки последний. Глава семьи Кучер умер весной этого года.
Виктор Юдин, старший научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: 'Мы побираемся где можем. Мы оказались заложниками ситуации. Но это не говорит о том, что я сожалею. Я ни грамма ни сожалею. Наоборот, нам очень повезло. Мы узнали столько нового и интересного об этом  шикарном виде'.
Удобный и просторный вольер тиграм построил Виктор Юдин. По документам он — кандидат биологических наук, а питомник - зоологический центр Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Здесь живут не только тигры, а также два гималайских медведя, дальневосточные коты, рыси, лисица и косуля. Сейчас от ДВО РАН Виктор Юдин получает только зарплату. Вся она уходит на корм тиграм. Содержание зверей наука уже давно не финансирует.
Знаменитая в Приморье тигрица – Серьга. В ее судьбе принял непосредственное участие премьер-министр России. Летом прошлого года Владимир Путин надел на нее радиоошейник. С тех пор в Уссурийском заповеднике за хищницей пристально следят. Наверняка в новогоднюю ночь Серьга получит вкусный подарок. А вот праздничного меню у питомцев в Гайвороне скорей всего не будет.
Численность амурского тигра пошла на убыль еще в прошлом веке – на закате Советского Союза. Но смена эпох не повлияла на аппетит краснокнижного хищника. В сутки взрослому животному нужно минимум 4 килограмма свежего мяса. Наступающий 2010 год исключением для хозяина тайги не станет. Задача номер один для символа Нового года все та же - не погибнуть. И не только от рук браконьеров, но и от голода.

Vegaspro-download.ru