Добыча угля под Уссурийском

Планы строительства ТЭЦ, которая будет работать на буром угле Глуховских залежей и отапливать часть Уссурийска, как сообщают надежные источники, обсуждаются руководством Приморского края.
Эти интереснейшие планы дошли уже и до Горнотаежной станции ДВО РАН – чудеснейшего уголка природы, старейшего научного учреждения и одного из наиболее разработанных и ухоженных (да что уж там – единственного, куда не стыдно гостей привезти) ботанических садов Приморья. Границы угольных залежей проходят по всей границе Горнотаежной станции. Рядом располагаются Глуховское и Раковское водохранилища, питающие Уссурийск… Не кто-нибудь, а весьма компетентные научные источники рисуют ужасную картину будущего этого уголка Приморья, чье хрупкое равновесие будет нарушено грейдерами, самосвалами, экскаваторами и дымящими трубами.
Поскольку разрабатывать уголь предполагается открытым способом, будет уничтожена часть леса, а заодно и вся территория ГТС и дендрарий, сообщает секретарь Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края. Исчезнут водохранилища. Исчезнут речки Ивнячка, Лихачевка, Комаровка и другие помельче. Выбросы ядовитых веществ (в том числе бор) нарушат экологию на десятки километров, погибнут леса, животные (в том числе тигр), а также население сел и Уссурийска. "В общем, все умерли" - так обычно заканчиваются подобные печальные повести о запоздавшей на век индустриализации.

Vegaspro-download.ru