Ученые открыли хищника кембрийского периода

Реконструкция Tegopelte gigasРеконструкция Tegopelte gigasКембрийский период характеризуется резким скачком разнообразия живых организмов, который называют «кембрийским взрывом». Большинство животных из кембрийской фауны не оставили окаменелостей своих мягких тел, а оставили следы на грунте, бывшим когда-то морским дном.  Бургес Шейл известно как место многочисленных находок таких следов.

Цепочки точек, которые были определены как следы животного, экспедиция обнаружила еще в 2008 году, но для их изучения потребовалось осторожно извлечь образцы пород и переправить их в лабораторию при помощи вертолета.

Ученые установили, что следы оставил Tegopelte gigas – животное, похожее на гусеницу с мягкой раковиной на спине и 33 парами ног. Это одно из самых крупных членистоногих животных того времени, в длину оно достигало 30 см.

Сравнив найденные ранее окаменевшие остатки Tegopelte gigas с его следами, ученые реконструировали его внешний облик и распознали характер движения. Животное, по-видимому, быстро бежало по поверхности донного грунта, и его лапки касались дна только на короткое время, оставляя точечные следы. Из этого биологи сделали вывод, что Tegopelte gigas был активным хищником. Он должен был играть заметную роль в кембрийской экосистеме.

Результаты ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Vegaspro-download.ru