Рыбы готовы к глобальному потеплению

News18a1a1Помацентровые рыбы оказались более устойчивыми к глобальному потеплению, чем от них ожидали. (Фото antoinette marie.)Коралловые рифы считаются одними из самых сложных и чувствительных к глобальному потеплению экосистем. Многие экологические исследования, посвященные анализу последствий потепления, выполняются на флоре и фауне коралловых рифов. Обычно результаты таких работ неутешительны. Однако на этот раз обитатели коралловых рифов сумели удивить экологов: по словам учёных из Университета Джеймса Кука (Австралия), некоторые рыбы уже спустя одно поколение привыкают к повышенной температуре воды.

Исследователи проверяли, как скажется на самочувствии помацентровых рыб повышение температуры на 1,5–3 ˚C. По действующей модели глобального потепления, если человек не снизит выбросы парниковых газов в атмосферу, то к 2050 году температура океана поднимется на 1,5 градуса, а к 2100-му — на 3. Повышение температуры затрудняет дыхание рыб, они получают меньше кислорода и, соответственно, хуже двигаются и уворачиваются от хищников.

Поначалу исследователи и впрямь наблюдали, что рыбам в нагретой воде плохо. Однако уже второе поколение, выросшее с новых условиях, было полностью приспособлено к возросшей температуре и никаких проблем с кислородом, по-видимому, уже не испытывало. Результаты эксперимента исследователи опубликовали в журнале Nature Climate Change.

Что именно произошло с рыбами, экологи сказать затрудняются. В любом случае дарвиновский естественный отбор тут ни при чём: два поколение — слишком малый срок, чтобы он успел дать какие-то результаты. Однако, как предупреждают сами исследователи, их открытие не стоит переоценивать. Всё, что мы можем сказать, это что некоторые рыбы сами по себе вполне способны справиться с глобальным потеплением. Однако все живые организмы встроены в системы сообществ и зависят друг от друга. Если, к примеру, планктон, которым питаются рыбы, окажется более чувствителен к изменению температуры, то тут уж никакая термоустойчивость рыбам не поможет. Кроме того, исследователи отмечают, что второе поколение рыб оказалось меньше по размерам, чем их родители, так что, возможно, за способность переносить повышение температуры рыбам всё же приходится чем-то платить.

Тем не менее такая пластичность некоторых видов по отношению к глобальному потеплению может дать человеку некую отсрочку — если, конечно, он захочет ею воспользоваться и предпринять какие-то меры против грядущей экологической катастрофы.

Vegaspro-download.ru