Секрет улыбки горилл

«Смех» гориллы во время игры (фото Réjôme)«Смех» гориллы во время игры (фото Réjôme)Человек и животные по-разному выражают эмоции: когда мы улыбаемся, собака виляет хвостом, а собачий оскал, который в чём-то похож на нашу улыбку, наоборот, означает предостережение вероятному противнику. Однако есть животные, которые похожи на нас в смысле выражения эмоций, — речь, как нетрудно догадаться, идёт о высших, человекообразных приматах. Гориллы, к примеру, выражают дружелюбие и положительные эмоции через «смех» и «улыбку». Социальная функция того и другого «выражения лица» у этих обезьян различна.

Похожим образом дела обстоят и у нас. Разумеется, мы можем улыбаться и смеяться по одному и тому же поводу, к примеру, услышав шутку. Но если мы бредём по коридору и видим знакомого, идущего нам навстречу, и если этот знакомый ещё и наш начальник, мы вряд ли зальёмся смехом ему в лицо — просто улыбнёмся. То есть улыбка не всегда выражает счастье, часто она служит для обозначения социальных связей, к примеру, для подчёркивания субординации.

Исследователи из Портсмутского университета (Великобритания) полагают, что именно так наша улыбка и возникла, что первоначально у человеческих смеха и улыбки были, так сказать, разные предки, и выполняли они разные функции.

Зоологи наблюдали горилл, пытаясь понять, когда обезьяны демонстрируют обе эмоции. При игре гориллы открывают пасть и прикрывают зубы руками, как бы говоря: «Я мог бы тебя укусить, но не буду». Такую гримасу учёные соотносят со смехом. А иногда гориллы широко улыбаются, открывая оба ряда зубов почти до голливудского стандарта, Наблюдения показали, что такая «улыбка» появляется, когда обезьяна хочет попросить о чём-то другого или сгладить неловкость. Если игра затягивается или становится слишком рискованной, горилла начинает «улыбаться» напарнику — и это служит дополнительным мирным сигналом, удерживающим шуточную потасовку от превращения в настоящую драку. Чем грубее и резче движения, чем активнее игра, тем чаще приходится сглаживать возникающие неловкости, тем чаще требуется подтверждение статуса и субординации, и тем чаще на мордах у горилл появляются улыбки.

Результаты наблюдений исследователи представили в American Journal of Primatology.

Наши эмоции подчинены сознанию, и мы довольно далеко ушли от ближайших человекообразных родственников. И всё-таки учёные считают, что какие-то основные принципы выражения эмоций у нас одни и те же, доставшиеся нам от далёких общих предков.

Исследования, подобные этому, позволяют проследить и понять развитие человеческой психологии с древнейших времён. Хотя смех и улыбка у нас перемешались почти нераздельно, мы и сейчас часто смеёмся, чтобы, подобно гориллам, разрядить возникшую неловкость.


Vegaspro-download.ru