Интересный факт о динозаврах

Динозавроморф Silesaurus, живший в конце триаса (изображение Dmitry Bogdanov / Wikipedia)Динозавроморф Silesaurus, живший в конце триаса (изображение Dmitry Bogdanov / Wikipedia)Предшественники динозавров восстали из пепла после крупнейшего массового вымирания. Когда-то сушей владели терапсиды, ранние предки млекопитающих. Это были звери поразительного разнообразия форм и размеров — от пузатых травоядных с бивнями до стремительных саблезубых хищников. В конце пермского периода (около 250 млн лет назад) безудержное глобальное потепление и резкое падение концентрации кислорода в атмосфере уничтожили почти 90% видов на планете. Большинство терапсидов исчезло, а те немногие, что уцелели, столкнулись с конкуренцией со стороны существ иного рода — архозавроморфов. Эти рептилии, предшественники динозавров, крокодилов и их ближайших родственников, быстро стали царями зверей.

Роланд Сокиас из Университета им. Людвига Максимилиана (ФРГ) и его коллеги проследили эволюцию размеров тела терапсидов и архозавроморфов по бедренным костям более 400 ископаемых видов, живших на протяжении 100 млн лет со времён пермского вымирания до расцвета динозавров в юрском периоде.

Учёные подтвердили, что архозавроморфы приобрели широкий диапазон размеров и выросли очень большими, тогда как терапсиды оставались относительно мелкими. Одна из причин этого явления заключается в том, что архозавроморфам просто ничто не мешало увеличиваться и увеличиваться. Кроме того, чем быстрее они росли, тем скорее достигали половой зрелости. Более высокие темпы роста и размножения позволили архозавроморфам быстро распространиться и адаптироваться, оккупировав все экологические ниши, предназначенные крупным травоядным и хищникам, задолго до того, как медленно растущие терапсиды могли им что-то противопоставить.

Не все архозавроморы были гигантами. Их размеры варьировались очень широко — от крошечного анхиорниса до титанического диплодока. По мнению г-на Сокиаса, секрет состоит в том, что кости динозавров обладали воздушными карманами. Это снижало массу скелета.

Создается впечатление, что предшественники динозавров и млекопитающих не конкурировали за место под солнцем, а просто использовали доступное пространство. Терапсиды довольствовались тем, что им оставили ящеры.

Палеонтолог Джессика Теодор из Университета Калгари (Канада) не совсем уверена в корректности выбранной методологии. С одной стороны, оценивать массу тела по бедренным костям — нормально. С другой — современная биология не знает видов, близкородственных терапсидам и архозаврам, поэтому анатомию и внешний вид древних животных можно реконструировать весьма условно.

Vegaspro-download.ru