На дне впадин у Багамских островов обнаружена богатая микробная жизнь

Сбор планктона и бактериальных матов (фото Tamara Thomsen)Сбор планктона и бактериальных матов (фото Tamara Thomsen)Многие из этих организмов неизвестны науке. По-видимому, они питаются соединениями серы, которые токсичны для большинства других форм жизни. Это известие должно обрадовать тех, кто мечтает о жизни, скрывающейся в темнейших океанах под ледяной коркой спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада.

Голубые дыры сформировались на суше и только потом заполнились водой. Самая глубокая из них — дыра Дина на Багамских островах (202 м). Большинство — примерно вполовину мельче.

В последние ледниковые периоды уровень моря порой опускался на 122 м ниже сегодняшнего. Дожди пробивали пещеры в прибрежных известняковых скалах. Многие из них рухнули и наполнились солёной водой. В их тёмных глубинах мало кислорода и почти нет света. Над голубой дырой временами образуется «шапка» из менее плотной пресной воды, которая практически не смешивается с солёной.

Всё это означает, что голубые дыры существуют почти изолированно от основных источников пищи и всего остального разнообразия морской жизни. Несмотря на это, в негостеприимной глубине найдена богатая экосистема, в том числе креветки, водные клещи, рачки и др. Морской биолог Том Илифф из Техасского университета A&M (США) потратил тридцать лет на ныряние в поисках ответа на вопрос, чем же питаются эти животные. Оказалось, что в основании пищевой цепи находятся микроорганизмы.

Вместе с аспирантом Бреттом Гонсалесом он измерил температуру, солёность, кислотность, а также уровень кислорода и сероводорода в трёх впадинах. Кроме того, исследователи подняли с глубин и изучили в лаборатории образцы бактериальных матов. В одной из голубых дыр он покрывал все стены и был толщиной в 2,5 см, то есть можно было отковырнуть пальцем.

Генетический анализ, проведенный Дженн Макалади из Университета штата Пенсильвания (США), показал, что наряду с неизвестными науке видами там живут и более привычные микроорганизмы, несмотря на отсутствие света и необходимость питаться сероводородом.

Большинство бактерий обитают у галоклина — относительно тонкого слоя, где пресная вода смешивается с солёной. По словам астробиолога Кевина Хэнда, замруководителя НАСА по исследованию Солнечной системы, не принимавшего участия в данной работе, подобные условия можно найти под поверхностью Европы — в тех местах, где на трещины во льду попадает богатый серой материал извержений вулканов другого спутника Юпитера — Ио.

Результаты исследования опубликованы в журнале Hydrobiologia.

Vegaspro-download.ru