Туристы смотрят извержение вулкана на Камчатке

В интернете уже появились фотографии, на которых туристы сняты буквально в нескольких метрах от лавы. При любой неосторожности такое приближение к ней может привести к травме и даже к гибели человека, так как температура расплавленных пород может превышать тысячу градусов. Кроме того, как поясняют эксперты, в непосредственной близости от вулкана обычно наблюдается превышение предельно допустимой концентрации газов при парогазовых выбросах и выпадение пепла.

Спасатели будут дежурить на дороге, ведущей от поселка Козыревск к вулкану. Именно в этом направлении ожидается настоящее паломничество любителей острых ощущений, сообщает РИА "Новости". Спасатели намерены также установить предупреждающие знаки и следить за тем, чтобы туристы не приближались к раскаленной лаве слишком близко.

Толбачик состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика (высота 3085 метров) и Острого Толбачика (3682 метра). Ближайший к нему населенный пункт - город Ключи - удален от подножья вулкана на 60 километров. Последнее извержение вулкана, названное Большим трещинным, произошло в 1976 году и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Оно изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана. Нынешнее извержение, как считают ученые, продлится не менее месяца.

 

Vegaspro-download.ru