Планируется создать российско-китайский заповедник дальневосточного леопарда

Президент перед поездкой во Владивосток пообщался с учеными-экологами в ходе посещения научно-исследовательской экспедиции "Полет надежды" в Ямало-Ненецком автономном округе. В ходе беседы заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Валентин Ильяшенко рассказал о работе, которую ведет институт по сохранению редких и находящихся на грани уничтожения животных.

Путину подробно рассказали о работе по сохранению популяции амурских тигров, белых медведей, китов, снежных барсов и дальневосточных леопардов, которая проводится в различных российских заповедниках и заказниках. Ильяшенко, в частности, отметил, что наиболее проблемный вид - дальневосточный леопард, которых в России осталось около 50 особей.

"Ареал их обитания находится не только на территории России, но и на территории Китая. Поэтому нам в полном объеме вести по сохранению этого вида несколько проблематично", - сказал ученый. По его словам, российские специалисты находятся в постоянном контакте с китайскими партнерами, но для более системной работы необходимо заключить межправительственное соглашение.

Путин пообещал обсудить этот вопрос с главой КНР во Владивостоке и попросил подготовить ему подробную записку.

"Это важное и хорошее дело для всех стран, я переговорю Ху Цзиньтао о совместном создании заповедника для обитания леопарда", - сказал он.

Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают около 50 особей этой кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

Как заявлял ранее журналистам начальник отдела департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Валерий Орлов, Россия и Китай на базе национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье в 2011 году, могут учредить трансграничные территории по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра.

 

 

Vegaspro-download.ru