Выпущен первый атлас видов куликов в Арктике

Ученые представили атлас в четверг на очередном 801-м заседании Московского общества испытателей природы (МОИП) в Зоологическом музее Московского государственного университета (МГУ).

"Это не было самоцелью - нарисовать картинки ареалов, у наших карт есть научная ценность. На них не только показаны территории, где гнездятся кулики, но и выделены так называемые "ядра ареалов" - области с оптимальными условиями для гнездования птиц", - подчеркнул один из составителей атласа, руководитель отдела орнитологии Зоомузея МГУ Павел Томкович в ходе презентации.

Сборник описывает распространение 76 видов куликов российской Арктики. По каждому из них составлены карты, к которым прилагается краткая статья энциклопедического типа, содержащая информацию об особенностях вида.

"Мы свели и систематизировали всю информацию об этих птицах, которой располагает российская наука, и систематизировали ее. С помощью этого мы надеемся также привлечь внимание коллег и молодых ученых к районам дальнейших исследований", - отметила Лаппо.

Атлас составлен по данным, собранным в ходе ежегодных экспедиций, которые финансировало Министерство экономики сельского хозяйства и инноваций Нидерландов.

"В ближайшие два года мы бы хотели перевести наш атлас на английский язык, чтобы зарубежные коллеги, занимающиеся арктическими птицами, могли ознакомиться с результатами. Помимо этого, в ближайшее время мы планируем выпустить электронную версию атласа", - добавил еще один автор проекта, директор Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) Евгений Сыроечковский.

 

Vegaspro-download.ru