Посаженные кедры прижились в Приморье

Акция WWF по посадке кедровых лесов для спасения краснокнижных дальневосточных леопардов, которых, согласно последней переписи, в Приморье осталось не более 40 особей, стартовала в Хасанском и Уссурийском районах Приморья 30 апреля. В ее рамках фонд силами добровольцев планирует посадить миллион саженцев кедра корейского на площади 500 гектаров. Более половины сеянцев из этого числа было посажено этой весной, продолжение акции запланировано на май 2012 года.

"Более 70% кедрушек, посаженных весной этого года на юго-западе Приморского края, прижились на земле леопарда. Эта средняя цифра была выведена после обследования участков посадок кедра, которые появились весной этого года на юго-западе Приморья благодаря добровольной помощи более 800 волонтеров", - говорится в сообщении.

Как сообщила заведующая сектором воспроизводства лесов Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Елена Никитенко, во многом успех акции обусловлен тем, что во время посадок волонтеров сопровождали специалисты лесного хозяйства и студенты местной сельскохозяйственной академии.

"Кедр высаживался под полог леса с тем, чтобы впоследствии сформировать кедрово-широколиственные насаждения. В конце октября мы оценили участок прошлогодних осенних посадок, а также три участка, где велись работы весной этого года. Приживаемость разная", - отметила Никитенко, слова которой приводятся в сообщении.

По ее словам, на лучшем участке весенних посадок приживаемость составила 90%. При этом по нормативам производственные культуры с приживаемостью не менее 85% не нуждаются в дополнениях и считаются успешными.

"На других осмотренных площадях эти цифры ниже, и это значит, что весной следующего года здесь желательно провести дополнение культур. Наименьшая приживаемость - у осенних посадок прошлого года, что в большей степени связано с условиями южного Приморья, где в сентябре-октябре мало осадков, а температуры относительно высокие", - заявила Никитенко.

Будущее лесов на юго-западе Приморья, где обитает дальневосточный леопард, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки и далее - в безлесные пустоши. Первым признаком деградации становится исчезновение из леса хвойных пород - кедра корейского и пихты цельнолистной.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - живут не более 40 этих грациозных зверей. За 100 лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

 

Vegaspro-download.ru