Большинство помеченных по осени леопардов здоровы

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - насчитывается не более 40 этих грациозных зверей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

"В течение трех месяцев работы, с августа по ноябрь 2011 года, на территориях заказника "Леопардовый" и заповедника "Кедровая падь" зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов. Они получили имена Узор, Славянка, Софья, Хасан и Сафарь" - говорится в сообщении.

В конце декабря ученые обнаружили останки леопарда, носившего кличку "Узор". В настоящее время специалисты исследуют причины его гибели. Наблюдение за остальными помеченными ошейниками зверями продолжается.

"По спутниковым картам в режиме реального времени ученые уже отслеживают передвижения четырех хищников. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного", - отмечается в релизе.

Для того, чтобы наблюдать за хищниками, на территории заказника "Леопардовый" были установлены также фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда. Специалисты уже получили первые кадры, подтверждающие, что все помеченные звери чувствуют себя хорошо.

"Молодая самка по имени Софья обитает на территории частного хозяйства - оленьего парка. Ученые предполагают, что у нее есть котята. Теперь зоологи смогут определить, сколько реально леопард убивает оленей - чтобы прокормить себя и детенышей. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда", - подчеркивается в сообщении.

 

 

Vegaspro-download.ru