У жителя Арсеньева нашли восемь шкур амурского тигра

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

«В местное отделение уголовного розыска поступила информация о том, что один из жителей Арсеньева занимается скупкой женьшеня, тигриных шкур и желчи медведя, а скупленное хранит по месту жительства. Кроме того, нам сообщили о том, что также он занимается хранением оружия и боеприпасов», – сообщил начальник уголовного розыска отделения полиции номер 12 межрайонного отдела МВД «Арсеньевский» Александр Молчан.

По его словам, после поступления этой информации, сотрудники отдела уголовного розыска Арсеньева, совместно с коллегами из УБЭП УМВД по Приморскому краю и оперативниками Дальневосточной таможни отправились по указанному адресу.

«На месте были обнаружены шкуры - восемь тигриных, а также других диких животных – норки, выдры, лисицы. Здесь же было найдено 1,5 килограмма корней женьшеня и 97 бутылок водки, в каждую из которых были помещены эти корни. Кроме того изъято150 патронов к оружию с нарезным стволом», – отметил собеседник.

Он рассказал, что, по словам владельца изъятого, шкуры он скупал для последующей продажи, предположительно, в Китай. В настоящее время по данному факту ведется доследственная проверка, по результатам которой не ранее чем через десять дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Как сообщил РИА Новости координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия, кандидат биологических наук Сергей Арамилев, это - одна из крупнейших партий шкур амурского тигра, когда-либо задержанная в России.

«Природе нанесен значительный урон. Для примера, только на территории Лазовского заповедника площадью 120 тысяч гектар живет 8-10 тигров. Поэтому в данном случае можно говорить об уничтожении целой группировки этих хищников. К тому же, среди восьми убитых тигров четверо были еще тигрятами, одному из которых не более трех месяцев», – сказал собеседник агентства.

При этом он отметил большую важность слаженности и оперативности действий сотрудников правоохранительных органов, которые успели задержать эту партию шкур.

«Радует, что нашлись небезразличные граждане, которые сообщили об этом полиции, и то, что оперативникам потребовалось совсем немного времени, чтобы задержать скупщика», – отметил Арамилев.

Он добавил, что в ближайшее время специалистам предстоит выяснить пол, возраст и точное местообитание убитых животных. В то же время, судя по разнице в обработке шкур, уже существует предположение о том, что житель Арсеньева скупал их в разных районах Приморья.

Vegaspro-download.ru