В Приморье задержан торговец шкурами

В Приморском крае экологи бьют тревогу: впервые за 20-летнюю историю программы по сохранению амурского тигра изъята колоссальная партия тигриных шкур – 8 штук, три из них принадлежали тигрятам в возрасте от 8 месяцев, четыре – самкам и одна – самцу. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы, это свидетельствует о налаженных каналах контрабанды редких животных, о крышевании этого процесса со стороны влиятельных госслужащих и о полном развале и ничтожном финансировании природоохранных структур, которые должны отвечать за сохранение амурского тигра.

Результаты обыска в обычной квартире Приморского города Арсеньев повергли в шок даже опытных экспертов из Всемирного фонда дикой природы, которые уже 20 лет занимаются программой сохранения амурского тигра. Кроме большого количества разнообразной пушнины, корня женьшеня в чистом виде и в виде настойки, патронов для нарезного и гладкоствольного оружия, здесь обнаружили рекордную партию шкур краснокнижной полосатой кошки. Охотники, которые добывали зверя, не пожалели даже малышей – три шкуры принадлежат тигрятам в возрасте от 8 месяцев.

Задержанный уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и даже не скрывает, что много лет занимался скупкой запрещенных охотничьих трофеев.

- Вы охотник, посредник?

- Я давно занимаюсь этим делом, меня знают во всем Приморье, предлагают забрать за недорого. Пытаюсь помочь людям. Думаю, когда-нибудь продам или закон изменится, можно сшить что-нибудь с этих шкур.

По оперативным данным этот гражданин по кличке Кладовщик сколотил целую бригаду наемных охотников и сборщиков кореньев, которые выполняли его заказы в тайге на территории Приморья и Хабаровского края.

"Страшно, что это было все на виду, — считает координатор программ Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. — Его дом находился в ста метрах от здания полиции. Из окна, где проводилась экспертиза, видно дом этого человека, его окна. Я не исключаю, что у него было серьезное прикрытие, потому что сейчас бизнес такого уровня не обходится без "крыши", но я надеюсь, что правоохранительные органы попытаются копнуть глубже".

В отношении Кладовщика уже возбуждено уголовное дело по трем статьям. Однако самой серьезной санкции – за незаконную охоту – ему, вероятно, удастся избежать.

"Сотрудники полиции выяснили, что вся эта партия предназначалась для отправки в КНР контрабандным путем. Согласно действующему законодательству мужчине грозит лишение свободы до 4 лет и очень крупный денежный штраф за ущерб, причиненный нашей природе", — сообщила начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

По данным экспертов, только 10-15 процентов немногочисленной популяции амурского тигра умирает естественной смертью. Остальные попадают под пули браконьеров.

Продажа шкур амурского тигра – хорошо отлаженный высокодоходный нелегальный бизнес, традиционно добыча поставляется на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона для нужд фармакологии, недавно стала пользоваться спросом и на внутреннем рынке в России для оформления роскошных интерьеров.

Vegaspro-download.ru