В Приморье создан первыйреабилитационный центр для копытных

"Строительство центра передержки в нашем охотхозяйстве началось в мае этого года и на сегодняшний день - завершено. Он представляет собой просторный вольер площадью 15 гектаров, поделенный на три сектора. Рядом находятся домики для сотрудников центра", - сказал собеседник агентства.

Воблый уточнил, что необходимость создания центра была вызвана частыми случаями, когда детеныши копытных из-за браконьеров оставались сиротами, и людям было некуда их пристроить. В связи с этим охотхозяйство заключило соглашение с Охотнадзором края о том, что все такие животные будут поступать сюда.

По словам Воблого, первые животные поступили в реабилитационный центр еще в процессе его создания - летом. Сотрудники Охотнадзора передали в охотхозяйство детеныша зубра, а также двух косуль. Все они были изъяты у местных жителей.

"Сейчас они живут в вольере центра. За ними ведут круглосуточное наблюдение сотрудники охотхозяйства, они же занимаются их кормлением. В то же время, в отличие от содержания животных в сафари-парках специалисты делают все возможное, чтобы животные не привыкали к людям", - отметил собеседник.

Он уточнил, что в процессе взросления в центре копытные должны оставаться дикими, чтобы затем им было проще адаптироваться в жизни в неволе.

"Тех животных, которые поступили к нам в этом году, мы планируем выпустить на волю весной - примерно в марте месяце, когда уже появится первая листва. Тогда детенышам будет по 8-10 месяцев, и они уже смогут самостоятельно кормиться", - пояснил собеседник.

Он добавил, что в ближайшее время в реабилитационном центре появится новый постоялец - олененок, найденный в лесу без матери. Кроме того, к ноябрю, когда состоится официальное "открытие" центра его сотрудники ожидают того, что в их вольере появятся все виды копытных, обитающих в Приморье.

 

Vegaspro-download.ru