В Приморье создали новый заказник

Новый государственный природный биологический заказник "Среднеуссурийский" получил статус краевого значения. На его территории, в том числе обитают амурские тигры.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

"В заказнике установлен особый режим использования лесов, в соответствии с которым промышленные рубки запрещены. Исключение составят лишь мероприятия по уходу за лесами", - говорится в сообщении.

По данным управления лесным хозяйством Приморского края, создание заказника и вывод из промышленного освоения орехово-промысловой зоны будут способствовать сохранению популяции амурского тигра.

По данным администрации, общая площадь лесов Приморья составляет 12,917 тысячи гектаров, 45 % их них полностью выведены из эксплуатации или имеют ограниченный режим использования, это заповедники, национальные парки, заказники, либо особо защищаемые лесные участки.

В последние годы в крае созданы национальные парки "Зов тигра", "Удэгейская легенда" и "Земля леопарда", при этом работа по созданию особо охраняемых территорий регионального и федерального значения продолжается.

Ранее территория заказника "Среднеуссурийский" попала в центр внимания общественности в связи с планами компании ЗАО "Лес Экспорт" на промышленную рубку в этом районе.

Против рубок на этих важных для амурского тигра участках выступили экологи во главе с WWF. В результате в июле 2011 года вопрос о вырубке лесов в Бикине стал темой совещания под председательством первого зампреда правительства РФ Виктора Зубкова.

Согласно перечню поручений, составленных Зубковым по итогам совещания, WWF и ЗАО "Лес Экспорт" должны были определить "территории взамен территорий Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого государственного заказника "Среднеуссурийский".

 

Vegaspro-download.ru