За соседство с леопардом фермер в Приморье получил вознаграждение

"Самка дальневосточного леопарда Софи обитает в непосредственной близости от одного из оленников в Хасанском районе уже более года. Владелец оленепарка несет постоянный ущерб, так как она периодически нападает на скот, а сейчас у нее появилось потомство, которому также будет необходимо добывать корм", — сказал собеседник агентства.

 "Каждый раз проходила оценка себестоимости убитого животного, шел поиск доказательств того, что это было нападение леопарда. Это была достаточно затруднительная процедура, в связи с чем фонд "Феникс" совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова разработали специальную программу, которая помогает наладить терпимое отношение фермеров к редким хищникам", — отметил собеседник.

Он уточнил, что отличие новое программы заключается в том, что теперь фермер будет получать ежемесячную компенсацию за убитый леопардом скот. Согласно подписанному договору, каждый месяц фермер будет получать 15 тысяч рублей.

"Все достаточно просто: если леопард живет рядом с оленником — владелец получает деньги, леопард — оленей, а экологи и ученые — удовлетворение от своей работы. В случае исчезновения леопарда с территории фермы, гарантированные ежемесячные выплаты прекратятся, а в хозяйство приедут специалисты с целью выяснения причин исчезновения редкой кошки", — рассказал собеседник.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. Положение с леопардом можно считать катастрофическим — за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 40-45 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет.

Vegaspro-download.ru