Осуждены за свалку

Пятый арбитражный апелляционный суд Приморья в среду подтвердил постановление краевого управления Росприроднадзора о наложении штрафа на строительную компанию, которая незаконно вырыла котлован в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье, сообщает суд.

В начале марта администрация нацпарка направила в полицию заявление о том, что на территории "Земли леопарда" строительная фирма незаконно вырыла котлован для добычи песка. Площадь карьера составила около 3,5 гектара. По оценке специалистов, ущерб составил около 50 миллионов рублей.

"Управление Росприроднадзора установило, что компания не имела разрешение на пользование недрами, выборка грунта осуществлялась хаотично, плодородный слой земли был перемещен, в ходе работ срывалась сопка. Управление вынесло постановление о привлечения компании к административной ответственности и наложению на нее штрафа в размере 20 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что компания обратилась в суд с заявлением о признании постановления незаконным. Арбитражный суд Приморского края отказал в удовлетворении требований истца по причине доказанности его вины. Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в среду жалобу, оставил решение в силе.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье в 2012 году для сохранения популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Он включает в себя заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый", площадь которых увеличена до 261 тысячи гектаров. Не территории парка обитает редчайший дальневосточный леопард, занесенный в Международную Красную книгу.

Ранее сообщалось, что в заповедных местах Хасанского района неоднократно случались пожары, неизвестные устраивали свалки бытовых отходов.

Сони Вегас Про