Соболь меняет ареал обитания

Впервые за 30 лет соболь "засветился" на фотоловушке в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье, в 200 километрах от места своего обитания, сообщил в пятницу РИА Новости представитель нацпарка.

"Соболя зафиксировала фотоловушка на тропе леопарда в верховьях реки Эльдуга. Последний раз его замечали на территории парка лет 30 назад. Ближайшее его местообитание находится на Шкотовском плато, и путь до него проходит через автомобильные и проселочные дороги, реки и поля, по населенной людьми территории, где легко можно стать добычей", — рассказал он.

Он предположил, что соболь покинул привычную территорию из-за резко возросшей численности. В таких случаях молодые самцы-разведчики ищут новые пригодные для жизни места.

"Этот зверек предпочитает хвойные и смешанные леса, однако в последнее время его стали наблюдать в дубняках на прибрежных территориях. В следующем году, если урожай кедрового ореха сократится, популяция соболя из-за недостатка кормов начнет уменьшаться, но расширившийся ареал способствует сохранению вида", — сказал он.

Vegaspro-download.ru