Меры по предупреждению африканской чумы

 

Принят комплексный план мероприятий по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней в Приморском крае на 2013- 2016 годы. Он предусматривает и принятие мер по сокращению численности дикого кабана.


Власти Приморья решили сократить численность дикого кабана в рамках принятой краевой программы по недопущению распространения чумы свиней, сообщает администрация региона.

Африканская чума свиней — вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, воспалительными и нектротическими изменениями. Летальность составляет 100%. Вакцины против вируса нет, поэтому любое стадо подлежит уничтожению, при выявлении даже единичного случая заболевания животного. Для человека вирус АЧС неопасен.

Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни
"Принят комплексный план мероприятий по предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней в Приморском крае на 2013- 2016 годы. Он предусматривает и принятие мер по сокращению численности дикого кабана", — говорится в сообщении.


Отмечается, что на заседании, прошедшем под началом вице-губернатора Александра Лося, отмечено, что за пять лет в России выявлено 449 неблагополучных по АЧС населенных пунктов и 26 инфицированных вирусом АЧС объектов. В Приморье случаев АЧС не зафиксировано.


"Однако специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Среди них — ведение постоянного контроля за состоянием животных и их перемещением и за перемещением продукции животноводства. Администрации и персоналу свиноводческих хозяйств рекомендовано соблюдать ветеринарно-санитарные правила, контролировать учет поголовья, проводить мониторинг АЧС", — информирует администрация.

Vegaspro-download.ru