Редкие пеликаны покидают территория Дагестанского заповедника

Несколько сотен краснокнижных пеликанов перебрались с территории Дагестанского государственного заповедника в более теплые места из-за морозов в регионе, которые держались на уровне минус 20-30 градусов Цельсия в течение двух недель, говорится в сообщении Дагестанского государственного заповедника.

Работники заповедника отметили во время осмотра, что многие виды птиц хорошо перенесли морозы, однако водоплавающие пеликаны покинули заповедник. Ни одна птица не пострадала, считают инспекторы, поскольку мертвых птиц в заповеднике найдено не было.

"Пеликанов не нашли. Среди скопления видели только одного взрослого кудрявого пеликана. Днем раньше массовое скопление пеликанов (в несколько сотен птиц) видели в устье реки Сулак, в 50 километрах южнее Аграхана. Сулак, к счастью, не замерз, и там, вероятно, им есть чем кормиться", - сообщил заповедник.

"Перелет птиц на юг связан с тем, что замерзли многие водоемы Северного Кавказа, где птицы зимовали. Частично замерзло и Каспийское море, северная его часть. Скорее всего, пеликаны откочевали в более южную часть Каспия", - пояснил РИА Новости президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - представитель семейства пеликановых. Эта перелетная птица занесена в Красную книгу Российской Федерации. Название виду дано из-за коротких завивающихся перьев на затылке.

Дагестанский заповедник был образован в 1987 году для сохранения и изучения экосистем акватории и прибрежной части Кизлярского залива Каспийского моря. На его территории обитает более 60 видов животных, занесенных в Красную книгу России.

Сони Вегас Про