Установка веб-камер в гнезда орланов-белохвостов

Ученые планируют установить круглосуточное наблюдение за гнездами орланов-белохвостов при помощи веб-камер, сообщил РИА Новости директор заповедника Юрий Горшков.

"Камера устанавливается в гнездо, и из онлайн-трансляции мы узнаем все личные тайны орлана, а также получим чисто научные сведения: время гнездования, сколько раз птенцов кормит и так далее. Получается изучение, как в вольере... Если не в этом году, то на будущий год мы это реализуем", - сказал Горшков.

В настоящее время руководство заповедника ищет финансирование, в частности, проект по установке веб-камер участвовал в конкурсе малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, однако уступил Окско-Террасному заповеднику, где создается экологическая тропа рядом с зубровым питомником.

"Территория заповедника является очагом расселения орланов на сопредельные особо охраняемые территории регионального значения. В рамках проекта, помимо установки веб-камер в трех гнездах, мы планируем кольцевание птиц и определение направлений их расселения. Кроме того, мы хотим создать искусственные платформы для гнезд на островах Куйбышевского водохранилища, а также реабилитационный вольер для раненых птиц", - рассказал директор заповедника.

В настоящее время в заповеднике гнездятся до десяти пар птиц. Такая высокая плотность поселения птиц, когда расстояние между гнездами не превышает километра, имеет всего два мировых аналога, в Шотландии и на озерах Орель и Удыль на Дальнем Востоке.

Орланы-белохвосты внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Обитают в России от западных границ до Камчатки. Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. В результате принятых мер к началу 80-х годов XX века был приостановлен упадок, и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала.

Волжско-Камский заповедник образован в 1960 году для сохранения и изучения природных комплексов Заволжья - древней долины реки Волги в ее среднем течении. С 2005 года заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Состоит из двух участков: Раифский участок находится в Зеленодольском районе Татарстана, в 25 километрах к западу от Казани; Саралинский участок с акваторией Куйбышевского водохранилища, расположен в Лаишевском районе, в 60 километрах к югу от Казани. Общая площадь заповедника - 10 тысяч гектаров.

Сони Вегас Про