Экспертный совет по заповедникам

Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) при Минприроды России начнет работу в третьем квартале текущего года, сообщил РИА Новости замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Всеволод Степаницкий.

"В третьем квартале 2012 года, я думаю, совет начнет работать... В него войдут специалисты по сохранению и развитию природных территорий, профессиональные люди", - сказал Степаницкий.

Он уточнил, что в совет войдут около 20 экспертов. Степаницкий напомнил, что создание совета предусмотрено принятой концепцией развития системы ООПТ. Совет будет вырабатывать решения по стратегическим вопросам развития заповедных территорий, а также по отдельным важным проблемам ООПТ.

В настоящее время в России существуют около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 миллиона гектаров. Сухопутная площадь (с учетом внутренних водоемов) составляет 193 миллиона гектаров, что составляет 11,3% всей территории страны.

При этом основу заповедной системы составляют ООПТ федерального уровня, в которую входят 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 природный заказник.

Vegaspro-download.ru