Создание противопожарных бригад в Алтайском крае

Четыре противопожарные бригады займутся защитой Алтайского заповедника от огня в текущем году,сообщила  в среду замдиректора Алтайского заповедника по экопросвещению Светлана Щигрева.

По ее словам, в настоящее время в департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу направлены документы для получения лицензии на право тушения лесных пожаров, на данный момент в Алтайском заповеднике прошли обучение и получили свидетельства "руководитель тушения крупных лесных пожаров" четыре сотрудника, из числа государственных инспекторов созданы четыре команды пожаротушения на 2012 год общей численностью 45 человек.

"В марте главным лесничим проведено обучение старших команд пожаротушения по тактике и технике тушения лесных и степных пожаров. Старшие команд пожаротушения провели обучение внутри команд, проверили техническое состояние средств пожаротушения после зимнего хранения. Ими проведены, как плановые, так и целевые инструктажи по технике безопасности на тушении лесных пожаров. В начале апреля планируется проведение учений по оповещению и взаимодействию со всеми соответствующими службами", - рассказала она.

Как уточнила собеседница, заповедник заключил договоры по мониторингу пожарной обстановки и принятию мер по ликвидации очагов возгорания с Роскосмосом. Есть договоры по взаимодействию с с республиканскими спасателями и полицией, планируется заключение договоров с Авиалесоохраной, Минлесхозом региона.

"Ежедневно с апреля будет осуществляться спутниковый мониторинг пожарной ситуации. Для этого используется информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства и интернет-портал Минприроды РФ. Начата разъяснительная работа среди населения, проживающего вблизи и на территории Алтайского заповедника", - подчеркнула Щигрева.

По ее данным, заповедник в достаточном количестве имеет противопожарное оборудование, среди них: воздуходувки, мотопомпы, бензопилы, ранцевые опрыскиватели, радиостанции и спутниковые телефоны. Имеется и завозится дополнительно достаточный запас ГСМ.

Как рассказал РИА Новости главный лесничий заповедника Сергей Варганов, в прошлом году в Алтайском заповеднике произошло три пожара общей площадью чуть более 141 гектара. При этом первые два пожара были совсем маленькой площади, а последний - около 140 гектаров.

"Поскольку горела безлесная территория, ущерба пожары не причинили, но на их тушение мы затратили около одного миллиона рублей", - сказала лесничий.

По его данным, в этом году природных пожаров в заповеднике не было.

Алтайский природный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов - от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и красный волк. Алтайский заповедник и Телецкое озеро с 1998 года являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы". В 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

Vegaspro-download.ru