Фотоловушки засняли семью леопардов

В национальном парке "Земля Леопарда" в объектив фотоловушки попало семейство редких хищников - дальневосточных леопардов. Аппарат запечатлел самку с детенышем в районе Борисовского плато, сообщает администрация Приморского края.  Наличие котят говорит о том, что популяция размножается, и те усилия, которые прилагают ученые и экологи, дают результат, - считает заместитель директора учреждения по науке и экологическому просвещению нацпарка Елена Салманова.

Специалисты не смогли определить пол попавшего в объектив котенка, но говорят, что он уже довольно взрослый, хорошо сформирован, физически крепкий и уже пытается быть самостоятельным.

Несколькими месяцами раньше, во время последнего учета редких хищников, в приморской тайге был обнаружен еще один "новосел" - леопард в "белых перчатках". Такой окрас у хищника - большая редкость, поэтому сотрудники "Земли леопарда" решили дать ему имя, а выбрать его предложили жителям края.

По словам Елены Салмановой, в нацпарке не ожидали, что их идея вызовет такой интерес.

- Мы хотели привлечь внимание, в первую очередь, жителей края к вопросу сохранения леопардов. Однако вскоре письма стали приходить и из других регионов страны, - отметила она. В списке отправителей мужчины, женщины и дети не только из городов и районов Приморья, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Иркутска, а также маленьких поселков и деревень самых разных регионов России. На сегодняшний день поступило уже около 300 заявок. Участники даже пишут леопарду стихи!

Среди предлагаемых имен - Лео, Денди, Франт, Хасан, Амур, Владик, Приморец, Иннокентий, Веснушка, Ахилл и Ух-ты.

"Земля леопарда" даже решила продлить конкурс, завершение которого планировалось 15 октября, до 1 декабря, объявив, что принять в нем участие могут люди со всей страны.

Мониторинг, проведенный в начале 2013 года в показал, что в приморской тайге обитает 49 леопардов: 15 взрослых самцов, 13 взрослых самок, пять молодых особей и 16 леопардов "неопределенного" пола. Эта цифра превышает численность дикой кошки в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом.

Новую "перепись" леопардов на территории национального парка ученые проведут грядущей зимой, считая следы на снегу. Тогда же они попытаются ответить на вопрос, сколько котят леопарда родилось в этом году.

Напомним, что сохранение популяции дальневосточного леопарда объявлено государственным проектом. Его курирует руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов. В январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка "Земля леопарда"

Vegaspro-download.ru