Медведи стали выходить за пределы заповедника за кормом

По результатам проведения осеннего учета животных выявлена концентрация медведей в верховьях реки Калтат на территории заповедника. Съев паданку (опавшие с кедра шишки) звери стали выходить за пределы заповедника "Cтолбы", находящегося в окрестностях Красноярска, в кедровые леса левобережья реки Мана.
"Это примерно семь — десять километров от южной границы заповедника. Быстротекущая река шириной 80-100 метров не является для них препятствием. Переходы зверей отмечены с водораздела вниз с верховий ручей Большой Индей долиной (высокотравные поляны), где отмечены набитые медведями торные тропы", — сообщается на сайте "Столбов".
Охотник застрелил медведя в закрытом городе под Красноярском
Специалисты заповедника отмечают, что для зимней спячки хищнику необходим высококалорийный корм. На Дальнем Востоке медведи набирают необходимые запасы жира за счет нерестовых рыб — лососевых, а в Сибири существенным кормом являются кедровые орехи.
"Зная о богатом урожае кедрового ореха на левобережье Мана, видимо, по перелету кедровок, хищники (в отличие от прошлого года) не останавливались на одном месте, а шли напролом. Одну из медвежьих троп перегородил упавший кедр. От постоянного лазания медведей через колодину ствол дерева был вытерт, а мох сорван. По экспертной оценке, этой тропой прошло не менее 15-20 медведей", — говорится в сообщении.
По оценке красноярского охотнадзора, численность медведей в регионе составляет в настоящее время восемь — девять тысяч особей. В сравнении с прошедшими годами отмечается небольшой рост их поголовья.

Сони Вегас Про