Курение кальяна стало причиной крупного пожара на горе Кармель

Израильская полиция назвала виновника крупного пожара в заповеднике Кармель вблизи Хайфы. Это 14-летний подросток. Как сообщается, молодой израильтянин курил в лесу кальян, после чего выкинул тлеющие угли в кусты. Именно из-за этого и разгорелся крупный пожар, который сейчас тушат в том числе и с воздуха.

Подросток, имя и фамилия которого из-за соображений его безопасности, не раскрывается, сообщил, что вспыхнувший огонь так его напугал, что он сразу же убежал из леса, никому не сказав, что он натворил, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ЭФЭ.

В огне, охватившем заповедник погибло около тысячи редких животных и 41 человек. 17 тысяч местных жителей были эвакуированы из опасного места. Операция по тушению пожара развёрнута 2 декабря 2010 года. В ней принимали участие полторы тысячи израильских пожарных и четыре лёгкомоторных самолёта. Самостоятельно справиться с огнём израильские пожарные не смогли и обратились за помощью к международному сообществу.

В частности, помощь Израилю оказывают экипажи пожарных самолётов МЧС России. В зоне огня выполняют свою работу два самолёта Ил-76, способные сбрасывать на очаги огня 42 тонны воды, и самолёт-амфибия Бе-200. В составе российской авиагруппы также работает и вертолет Ми-26, оборудованный специальным водосливным устройством ёмкостью в 15 тонн.

Vegaspro-download.ru