Самсона увезут с Петергофа

Из знаменитого на весь мир пригорода Санкт-Петербурга - Петергофа - увезут Самсона. Впервые за 60 лет знаменитую скульптуру будут реставрировать вне Государственного музея-заповедника. Благодаря веб-камерам в режиме реального времени все желающие могли увидеть, как с постамента снимают библейского богатыря.

Такое не каждый день увидишь - огромный кран прямо у Большого каскада. Его ждали несколько часов. Техника пробиралась сквозь снежные завалы. Все это время на морозе ее ждали рабочие, но их лица ни разу даже не дрогнули. Почти с каменным спокойствием они начали демонтаж знаменитой на весь мир скульптуры.

"А люди и не нужны - зацепили и сняли. Что за работа? Не сложно, но надо уметь зацепить и уметь поставить", - объясняет консультант Роман Свирский.

Директор музея-заповедника Елена Кальницкая, напротив, с трудом скрывала волнение. За ходом работ сегодня следил буквально весь мир. Самсон вышел в он-лайн. Благодаря веб-камерам увидеть, как с постамента снимают библейского богатыря, в режиме реального времени могли все желающие.

Демонтировать скульптуру решили впервые с 1947 года. Ее и раньше золотили, но всегда на месте, в так называемых тепляках - специальных щитовых домиках. Сегодня реставраторы признались: назвать такие работы качественными на сто процентов нельзя. Бурные потоки воды буквально смывали лепестки сусального золота, обнажая бронзовое тело Самсона.

"Мы же каждый день после закрытия фонтанов скульптуры моем. Особенно, когда в последнее время у нас были неприятности с чистотой воды: мы открывали, включали фонтаны, и оттуда текла известковая вода. Это очень сложно, трудно и больно. И мы все время этот вопрос поднимаем и будем поднимать, потому что красота Самсона и чистота водоподводящей системы - это одна проблема", - рассказывает генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

В Петербурге, да и в России, пожалуй, нет другой такой скульптуры - полной героизма и с ног до головы окутанной тайной. Фонтан Самсон установили в 1735 году - к 25-летию победы в Полтавской битве. В начале XIX века свинцовую статую заменили на бронзовую.

Вплоть до Великой Отечественной войны облик Большого каскада оставался неизменным. В 1943-м Самсон еще оставался в Петергофе - об этом свидетельствуют сохранившиеся фотографии. Однако потом он исчез.

Первая версия - богатыря украли. Вторая - спрятали и до сих пор не нашли. Воссозданный в 1947-м Самсон - точная копия скульптуры, созданной Козловским. За шесть десятилетий фонтан, конечно, пострадал. Но не сильно. Самого серьезного вмешательства требует постамент. Деньги на его реставрацию выделили музей и меценат.

"Когда мы узнали о том, что символ нашего любимого города - символ, на котором выросли тысячи и миллионы людей и гордятся этим, требует реставрации, у нас не было ни минуты сомнений, что Сбербанк должен быть причастен к этому очень правильному действу", - говорит Александр Говорунов, председатель Северо-Западного банка Сбербанка России.

Сегодня демонтировать Самсона не стали. Такая работа, говорят, не терпит спешки. Скульптура весит 5 тонн, а, может, и больше. Так что кран у Большого каскада простоит как минимум до нового года. Потом героя позолотят - в Петербурге. И в год 65-летия послевоенного открытия фонтанного комплекса вернут в Петергоф. Той же дорогой, что и летом 1947-го.

Завершить все работы реставраторы обещают в рекордно короткие сроки - уже к апрелю следующего года. Так что традиционный праздник открытия фонтанов в Петергофе Самсон встретит на своем привычном месте. Вот только блистать на весеннем солнце новая позолота будет намного ярче.

Vegaspro-download.ru