Заповедник в Чернобыльской зоне

Чернобыль является "удобным" полигоном для учёных-исследователей, изучающих влияние радиации на биологические системы. Каждый год публикуются новые захватывающие результаты исследований.

В 2009 году Тимоти Муссо биолог университета Южной Каролины, вернувшись из Чернобыля, обнародовал результаты исследований энтомофауны 30-километровой зоны отчуждения ЧАЭС. По данным проведённых исследований радиация по-прежнему оказывает существенное влияние на численность насекомых. Учёным была установлена корреляция между уровнем радиации и численностью многих насекомых. По данным полученным в результате научных изысканий численность большинства видов насекомых существенно снижалась по мере приближения к эпицентру аварии.

В 2010 году, Тимоти "добрался" и до Чернобыльской орнитофауны. Биологом был изучен мозг 550 птиц, принадлежащих к 48 различным видам. Согласно полученным в ходе исследований результатам, мозг птиц, обитающих у Чернобыля был на 5% меньше, чем у птиц, населяющих экологически благополучные территории. По мнению автора исследований хроническое воздействие малых доз радиации приводит к снижению когнитивных способностей птиц.

Тем не менее не всё так плохо. У многих живых организмов появились защитные приспособления, которые позволяют противостоять повышенному уровню радиации.

Ранее украинские исследователи выявили два вида червей (Nais pardalis и Nais pseudobtusa), особи которых стали "предпочитать" половое размножение. Причём процент гермафродитных особей этих видов уменьшался по мере приближения к эпицентру взрыва.

Половое размножение значительно повышает эффективность естественного отбора, ускоряя отбраковку вредных и "закреплению" полезных мутаций, что способствует появлению особей более приспособленных к высокому радиационному фону.

Изучение нашими учёными рыжих полёвок (Clethrionomys glareolus), обитающих в зоне отчуждения ЧАЭС, также свидетельствуют о появлении в результате естественного отбора особей, клетки костного мозга которых более устойчивы к повреждающему действию ионизирующего излучения.

Природа "зализывает раны", как на уровне генома, так и на уровне экосистем. Численность популяций многих видов животных стала такой, какой она была до того, как сюда пришёл человек. Ранее мы публиковали видео о реке Припять, буквально кишащей рыбой.

Сони Вегас Про