На фото обезьяны узнают друг друга

Идею интересного эксперимента подсказали германской исследовательнице поведения животных сами подопытные.

Профессор Джулия Фишер (Julia Fischer) из Геттингенского университета, Германия, проводила наблюдения поведения макак в заповеднике на юго-западе Франции. Для того чтобы опознавать отдельных обезьян она и ее студенты использовали брошюры, в которых были приведены фотографии и информация о каждой обезьяне. "Одна из обезьян схватила брошюру и начала разглядывать фотографии", - вспоминает Джулия. Один из студентов спросил профессора, узнают ли эти животные друг друга на фотографии, на что она честно призналась, что не знает. Было решено провести эксперимент, который и дал бы ответ на этот интересный вопрос.
 В ходе эксперимента испытуемым макакам показывали на экране компьютера фотографии их коллег по группе или незнакомых им индивидуумов. Оказалось, что взрослые макаки больше разглядывали фотографии незнакомцев, уделяя фотографиям знакомых макак меньше времени.

Иным было поведение молодых макак. "Молодежь не показала никаких различий - им были очень интересны все фотографии", - говорит профессор. Некоторые из них не смогли понять, что такое фотография и воспринимали изображение на экране как живую обезьяну, пытаясь с ней взаимодействовать. "Некоторые из них не знали, что делать, они пытались приветствовать фотографии. Это как раз причмокивающее движение губ, которое показано на видео."

Способность нетренированных макак отличать знакомых и не знакомых им обезьян по фотографии очень удивила ученых. Сам факт взаимодействия с изображением именно как с картинкой, а не живой обезьяной, представляется неожиданным, ведь эти животные жили в своей естественной среде и ни с какими фотографиями и компьютерами раньше не сталкивались.

Сони Вегас Про