Забайкальский национальный парк в Бурятии до сих пор пылает

В Бурятии удается сдерживать масштабы лесных пожаров, однако не удается потушить возгорание в Забайкальском нацпарке и Джергинском заповеднике.

"Сегодня в тайге на контроле находится 11 действующих очагов огня на площади менее 480 гектаров, 3 из них на площади более 200 гектаров удалось локализовать. Борьбу с огнем ведут 225 человек, до 40 единиц техники, лесные массивы патрулирует авиация", - сообщили в главном управлении МЧС РФ по Республике Бурятия.

"Крупный лесной пожар площадью 420 гектаров, из которых 100 гектаров охватывал опасных верховой огонь, потушен в Хоринском районе", - уточнили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

По данным этого ведомства, продолжают гореть леса особо охраняемых природных территорий - в Джергинском заповеднике и в Забайкальском национальном парке.

Часть возгораний происходит из-за гроз, но по-прежнему чаще всего виновниками пожаров становятся люди. С начала весны по фактам нарушений требований пожарной безопасности в лесах в Бурятии вынесено более 900 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности. Сумма штрафов составляет 2,3 млн руб. Кроме того, возбуждено более 100
уголовных дел.

Для борьбы с лесными пожарами в пригородных районах правительство Бурятии готовит нормативный акт, запрещающий заготовку горелого леса частным предпринимателям и физическим лицам. Это связано с подозрениями в умышленных поджогах тайги в этих районах для последующей заготовки дров по более низкой цене.

С начала весны в Бурятии произошло более 1 тысячи лесных пожаров, которые повредили и уничтожили свыше 45 тысяч гектаров тайги.

Vegaspro-download.ru