Зубры в Брянском заповеднике дали потомство

 

Первый зубренок уже появился на свет в заповеднике "Брянский лес" у самки, которую завезли в заповедник только этой осенью, сообщила РИА Новости директор по науке заповедника Елена Федорова.

 

Первые десять зубров, в том числе и "молодая" мама, приехали в заповедник в конце октября из двух приокских питомников. Зоологи впервые попытаются сформировать из них стадо для восстановления популяции краснокнижных копытных в брянских лесах.

 

"Теленок родился 10 ноября, но мы можем наблюдать за ним только издалека. Его мама - зубриха Фейша не подпускает никого на пушечный выстрел, только самка-вожак стада может подходить к ней, поэтому мы даже пол зубренка не знаем", - сказала Федорова.

Между тем, у специалистов заповедника были опасения, что малышу могут угрожать взрослые самцы, так как запах самки после отела идентичен ее запаху во время гона.

"Фейша, как нас и предупреждали, оказалась опытной мамашей. Она агрессивна, и зубренку ничего не угрожает", - добавила представительница заповедника. Кроме того, у зубров матриархат, поэтому близость самки-вожака также обеспечивает детенышу защиту.

"Подозрение" на беременность Фейши были еще у зоологов зубропитомника Окского заповедника, из которого доставили самку.

"Нас предупредили, что Фейша - "сюрпризная" самка. Неоднократно были случаи, когда внешне беременность была не видна, а потом Фейша появлялась с детенышем. Причем обычно это происходило как раз в конце октября или в ноябре", - добавила собеседница агентства.
Кроме Фейши, "подозрения" у зоологов вызывают еще две самки, которые могут отелиться зимой или весной.

Срок беременности у зубров составляет девять месяцев, окрепнуть детеныш должен к полугоду. Вес теленка при рождении достигает 25 килограмм, а кормить его самка может до года. Взрослый зубр примерно на одну треть крупнее коровы и достигает в высоту до 2 метров, в длину до 3 метров при весе около тонны.

В исторические времена ареал обитания зубров занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной,
Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана, но в связи с чрезмерной охотой, а также истреблением лесов и осушением болот, ареал обитания зубров постепенно сужался. По данным WWF, в большинстве стран Западной Европы зубры были истреблены к шестому веку нашей эры, в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762, в Германии - 1793. Лишь на территории Польши и России зубры оставались значительно дольше.

Популяцию зубров начали восстанавливать еще в Советском Союзе. Животных разводили в питомниках, а потом перевозили в места наиболее пригодные для обитания: леса Белоруссии и Украины. Однако с распадом СССР Россия снова осталась без "своих" зубров.

Начиная с 1996 года WWF России и два российских питомника, Центральный зубровый питомник Приокско-террасного заповедника и питомник Окского заповедника, реализуют программу по созданию вольной популяции зубров в Европейской части России.

 

Сони Вегас Про