Для наблюдения за двумя ирбисами, их оснастят спутниковыми ошейниками

Российские ученые собираются снабдить спутниковыми ошейниками двух краснокнижных снежных барсов (ирбисов) в 2012 году, сообщил журналистам в среду научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) Сергей Истомов.

Впервые в России такой ошейник, позволяющий отслеживать перемещение животного с помощью спутниковой связи, удалось закрепить на снежном барсе в марте 2011 года, но после пяти месяцев работы он вышел из строя и перестал передавать сигнал.

"Без этого (спутниковых ошейников - ред.) мы никак не сможем обойтись при дальнейшем изучении ирбиса. По крайней мере, желательно установить ошейники на особей разных полов и, желательно, постараться поймать "бродячих", - сказал Истомов.

Как добавил ученый, поведенческие стереотипы ирбисов различаются: некоторые постоянно обитают на одной территории, а отдельные особи кочуют с места на место и могут месяцами не появляться, казалось бы, на обжитых ими участках.

Стоимость одного ошейника может доходить до 4-5 тысяч долларов, добавил заместитель директора проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов, но эта цифра не учитывает "значительных затрат на растаможку и проведение экспедиции".

Кроме того, по его словам, российские ученые уже начали использовать спутниковые ошейники отечественного производства и дают производителям рекомендации по их усовершенствованию.

"Проблема этих (импортных - ред.) ошейников, что в тех условиях, в которых они должны работать у нас, при температуре минус 40 градусов Цельсия - зарубежная техника не выдерживает... Мы приступили к разработке своих ошейников. К сожалению, ирбис (по кличке Могол, на которого был установлен первый ошейник - ред.) сбил его антенну, когда потерся о скалу, хотя с подобными же ошейниками, установленными на амурских тигров, все в порядке", - добавил Рожнов.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего девять особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров

Vegaspro-download.ru