Два браконьера задержаны в Саяно-Шушинском заповеднике

Инспекторы Саяно-Шушенского заповедника, входящие в оперативную группу "Ирбис", задержали браконьеров, оказавших вооруженное сопротивление, сообщило в четверг Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Группа инспекторов смогла выследить браконьеров до их убежища в заброшенной избе в конце ноября. Двое жителей Тувы, увидев работников заповедника, попытались оказать сопротивление, используя огнестрельное и холодное оружие, но были обезврежены. В избе оперативники обнаружили две железы и тушку кабарги, шкуру соболя, изъяли оружие и промысловые инструменты. Браконьеры были переданы сотрудникам ОВД Ермаковского района Красноярского края.

Экологи отмечают, что главный объект нелегального промысла браконьеров на юге Красноярского края - кабарга, на которую охотятся из-за ее мускусной железы. Мускус кабарги широко используется в восточной медицине.

"Осенью опергруппа старается присутствовать на территории заповедника по месяцу безвылазно. Участие в рейдах инспекторов нескольких соседних охраняемых территорий позволяет обследовать большую площадь, прикрыть труднодоступные и отдаленные участки, где нарушители заходят в заповедник", - цитируется в сообщении старший государственный инспектор Саяно-Шушенского заповедника Татьяна Сашко.

Оперативная группа "Ирбис" состоит из инспекторов пяти особо охраняемых природных территорий, в том числе Саяно-Шушенского заповедника и Убсунурской котловины в Туве.

Vegaspro-download.ru