На прилегающих к Москве участках планируется создание заповедников

Временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов Ринат Гизатулин поручил провести анализ присоединяемых к столице территорий. Ведомство, в частности, рассматривает возможность создания Рублевского национального парка.

«Освоение новых территорий должно учитывать уникальные природные особенности Подмосковья и осуществляться с учетом необходимых экологических требований и нормативов зеленого строительства», - передает пресс-служба Минприроды слова Гизатулина. Эти территории могут быть изъяты полностью или частично из хозяйственного использования, и ведомство установит на них режим особой охраны.

Минприроды считает, что создание особых зон позволит сохранить объекты, имеющие природоохранное и рекреационное значение. Свою инициативу ведомство намерено реализовать совместно с региональными органами исполнительной власти столицы и Подмосковья в рамках исполнения поручения российского президента о представлении предложений по изменению границ столичного региона.

На обозначенных территориях на данный момент находятся две ООПТ федерального значения: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник и национальный парк Лосиный остров.

В июле столичный градоначальник Сергей Собянин и подмосковный губернетор Борис Громов представили президенту предложение, согласно которому Москве от Московской области передается большой участок на юго-западном направлении площадью 144 тыс. гектаров. Этот участок занимает территорию от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад. В результате присоединения площадь столицы увеличится в 2,4 раза.

Vegaspro-download.ru