Нужно больше денег на борьбу с пожарами

«С начала года в 53 из 140 заповедников России зарегистрировано 253 пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 65 тыс. га. И хотя говорят в Минприроды, что это меньше, это все равно крайне много», – добавил Виктор Зубков в ходе селекторного совещания.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов РФ Семен Леви отметил, что основной причиной природных пожаров, возникших в заповедниках и национальных парках, стали грозы, передает «Интерфакс».

«На текущий момент действуют на территории трех заповедников 9 пожаров, площадь пройденная огнем составила 25 тыс. га. Причиной стали грозовые разряды. Угрозы населенным пунктам нет», – добавил Леви.

Между тем, обращаясь к Леви первый вице-премьер выразил недовольство низким уровнем финансирования противопожарных мероприятий в национальных парках и заповедниках.

«По сути финансирование получается 20 рублей на гектар – это ничего. Техники нет, слабая техника. Надо иметь реальные финансовые ресурсы, реальную технику, обученных людей. С такими ресурсами вы просто ничего не сможете сделать», – подчеркнул Зубков

Зубков также предложил главам регионов устанавливать на вышках сотовой связи видеокамеры и тепловизоры для оперативного обнаружения природных пожаров.

«Многие регионы сделали выводы из прошлогодних пожаров. Некоторые регионы переложили часть контрольных вопросов на технику. Почти вся Ленинградская область покрыта сетью видеокамер, которые установлены на вышках сотовых компаний. Они вовремя фиксируют и передают информацию о возникающих пожарах и нарушениях. Такую программу можно делать во всех регионах», – заявил Зубков в ходе селекторного совещания.

Первый вице-премьер добавил, что затраты на размещение видеокамер на вышках сотовых операторов быстро окупятся. «Когда одна камера может на расстоянии до 45-50 км фиксировать очаг, а тепловизор может поворачиваться на 360 градусов и обнаруживать очаг, это быстро окупит себя», – сказал Зубков.

Он призвал губернаторов активнее взаимодействовать по данному вопросу с сотовыми компаниями. «Надо работать с сотовыми операторами в тесном контакте. Сотовые компании не безбедные. У них без губернаторов на местах все встанет. Если их вышки сгорят, ничего хорошего и для них не будет», – отметил Зубков

Vegaspro-download.ru