Тунгусский метеорит планируют использовать для привлечения туристов

Власти Красноярского края приступают к туристскому освоению Эвенкии. Привлечь туристов в регион хотят с помощью Тунгусского метеорита, географического центра России на берегу озера Виви и заповедника Плато Путорана.

Красноярский край разрабатывает туристические маршруты по Эвенкийскому муниципальному району. В частности, предполагается, что в них будет входить посещение места падения Тунгусского метеорита, озера Виви, на юго-восточном берегу которого расположен географический центр России, реки Подкаменной Тунгуски и оленеводческой базы в посёлке Суринда.

Представители турбизнеса отмечают самобытность региона, его высокий потенциал для развития этнического и экологического туризма. «Эвенкия - не только Тунгусский метеорит, Угрюм-река, географический центр России и заповедник Плато Путорана. Здесь имеются условия для развития активного туризма: сплавов по северным рекам, охоты и рыбалки. Если это будет востребовано и по достоинству оценено любителями туризма и покорителями севера, мы будем очень рады», - отметил глава Эвенкийского муниципального района Пётр Суворов.

На данный момент в Эвенкийском районе построено несколько турбаз, рассчитанных на группы от 5 до 15 человек. Интерес к направлению не может быть массовым, сюда едет особый турист, поэтому ставка сделана на мини-группы, комментируют эксперты отрасли. По данным администрации Эвенкийского муниципального района, ежегодно регион посещают до 40 групп, в том числе и иностранных, передает портал STP.

Администрация намерена продвигать туризм в регионе с помощью создания информационных поводов, в частности, создания нового праздника – Дня Эвенкийской природы. Его предполагается отмечать 2 августа, так как именно в этот день в 2010 году ЮНЕСКО включило Плато Путорана в список всемирного наследия. Кроме того, организация официально признала Эвенкию самой экологически чистой территорией на Земле.

«Надеемся, что празднование этого события станет дополнительным стимулом к сохранению уникальной природы Эвенкии и осуществлению гармонизированных с этой задачей социально-экономических проектов, в том числе таких, как экологический и этнографический туризм», - говорится в официальном письме ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.

Сони Вегас Про