Байкальским символом станет кедровая корона

Стилизованное изображение озера Байкал и кедровых лесов, объединенных в бело-синюю корону, станет новым официальным символом Байкальского заповедника, сообщил в понедельник РИА Новости представитель Минприроды.

"Эмблема представляет собой стилизованные изображения основных ценностей заповедника - озеро Байкал и ненарушенные кедровые леса, которые в совокупности представляют собой корону - венец, символизирующий уникальность озера Байкал и территории заповедника", - говорится в приказе Минприроды, утверждающем новую символику заповедника.

Кроме того, как уточняется в документе, овальная форма под зубцами короны обозначает одновременно контур озера Байкал и очертания, расположенной к югу от озера горной гряды Хамар-Дабан.

"Мы отправили запрос в Геральдический совет при президенте РФ, расположенный в Петербурге, и рассчитываем получить от них положительное заключение по новой символике. Одновременно с этим, идет согласование соответствующего приказа Минприроды. Скорее всего, в течение месяца эмблема будет официально утверждена", - сказал представитель ведомства.

Он также отметил, что символика была разработана специалистами заповедника и не вызвала нареканий со стороны министерства.

"Дело в том, что старая эмблема была цветной и довольно мелкой - в круг были вписаны первоцвет, горы и озеро. Сложности вызывала печать подобного многоцветного логотипа на сувенирной продукции, кроме того, не существовало единого стиля заповедника", - сказала РИА Новости начальник отдела экологического туризма Байкальского заповедника Ирина Пешнова.

Она также отметила, что новая эмблема, символизирующая заповедник, должна стать более узнаваемой.

Байкальский заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал, куда кроме самого заповедника входит заказник "Кабанский". Общая площадь заповедной территории составляет 166 тысяч гектаров, а протяженность границ достигает 200 километров.

В 1986 году по решению Международного координационного комитета по программе ЮНЕСКО заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. Территории заповедника и заказника "Кабанский" целиком входят в состав участка "Озеро Байкал", внесенного в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Сони Вегас Про