Извержение вулкана мешает авиаперевзкам

Камчатский вулкан Кизимен, извержение которого длится уже год, может на следующей неделе начать выбрасывать пепел на высоту более 10 километров, создав, тем самым, опасность для авиаперелетов, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

"Последние спутниковые данные группы реагирования на вулканические извержения, свидетельствуют о том, что излияние лавового потока на северо-восточный склон вулкана продолжается. По прогнозам на следующую неделю, пепловые выбросы выше 10 километров над уровнем моря возможны. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям", - пишут специалисты камчатского заповедника.

Чтобы уточнить прогноз вулканической активности, к Кизимену на днях отправилась комплексная научная экспедиция Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

"Ученые намерены совершить облет вулкана, чтобы дать визуальную оценку его состояния, произвести видео- и фотосъемку и получить данные термометрии (измерение температуры - ред.)", - говорится в сообщении.

Как отмечают его авторы, наблюдений предыдущих извержений этого вулкана нет, что осложняет ученым составление прогноза.


© NASA
Извержение вулкана Кизимен
Между тем, долгосрочный прогноз будущих извержений Кизимена и связанной с ними вулканической опасности был сформирован экспертами в начале 1990-х. Ученые предположили два возможных сценария развития событий в ближайшие десятилетия. Согласно первому, активность вулкана будет постоянной и сопровождаться небольшими извержениями. Если события пойдут по второму сценарию, то может произойти катастрофическое извержение Кизимена с обрушением купола вулкана.

Кизимен (Щапинская сопка) - единственный вулкан, расположенный на западном склоне южной оконечности камчатского хребта Тумрок, а в структурном плане - на сочленении грабена Центрально-Камчатской депрессии с горстом Восточного хребта. Высота сопки составляет почти 2,5 тысячи метров. Молчавший несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле 2010 года. До этого извержение вулкана было документально зафиксировано лишь в 1928-1929 годах.

Сони Вегас Про