Добыватели золота ставят под угрозу популяцию амурского тигра в Хабаровском крае

Хабаровские ученые готовят обращения в федеральное Минприроды и лично президенту РФ Владимиру Путину об угрозе, которая нависла над уникальной популяцией амурского тигра на юге региона.
Как рассказал в интервью тележурналистке Татьяне Токарь научный сотрудник института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей Колчин, под разработку золотой и серебряной руды частной компании передан участок по руслу таежной реки Дурмин, сообщает "Восток-Медиа".

"Здесь будут проводиться взрывные работы, будут углубляться карьеры, выпиливаться леса", — рассказал ученый.

Руководитель ООО "Восточная горно-рудная компания" Игорь Кузьмин сообщил, что месторождение на берегах Дурмина геологи открыли еще в 60-х годах прошлого века. Тогда его признали неперспективным из-за низкого содержания драгоценных металлов в руде. Однако современные технологии и относительно высокие цены на золото сегодня делают его разработку выгодной. К тому же, будущий прииск находится вблизи дорог и недалеко от центров переработки. Директор золотодобывающей артели не считает, что добыча полезных ископаемых повредит природе.

"Там вторичные леса, пройденные рубкой, — заявил Кузьмин. — Причем неоднократные рубки прошли еще в 50-е годы. А в 90-е годы там активно действовали черные лесорубы. Ценных пород там не осталось".

Руководитель Дурминского охотничьего хозяйства и по совместительству координатор программы мониторинга численности амурского тигра Александр Баталов утверждает обратное. Он показал журналистам уникальную рощу из трехсотлетних дубов. Ее удалось уберечь от хищнического уничтожения. Желуди – корм для кабанов, которые являются основной пищей краснокнижных тигров. По данным учета фотоловушек в местах, где скоро начнется добыча золота, сейчас обитает не меньше 15 полосатых хищников. Десять тигрят родились здесь в последние несколько лет. Через бассейн Дурмина проходят важнейшие пути миграции редчайших хищников.

Сейчас места обитания тигров в охотничьем хозяйстве Баталова не считаются особо охраняемой территорией. Формально чиновники не нарушили никаких законов, выдавая разрешение на разработку золотоносной руды. Однако экологи уверены, что эксплуатация месторождения уничтожит популяцию тигров.

Они надеются на вмешательство руководства страны в этот вопрос. Подробнее: Росбалт

Vegaspro-download.ru