Одичавшие лошади снова ушли в леса из Курильского заповедника

Спасенное сотрудниками Курильского заповедника от голода стадо одичавших лошадей снова ушло в леса вместе со сходом снега и появлением первых растений для питания, сообщается на сайте заповедника.

Сотрудники заповедника встретили стадо в первой половине апреля. Животные были заметно истощены из-за того, что глубокий снежный покров лежал в лесу дольше обычного и не давал найти корм. Местные жители активно откликнулись на призыв собрать корм для одичавших лошадей, шестнадцать животных были благополучно выкормлены людьми.

"Солнечная погода на выходных и туманная морось начала недели способствовали сходу снежного покрова. Везде виднеются "звездочки" белокопытника, пробиваются молодые побеги травы, появилась черемша. Следы стада вели в лес. Теперь лошади уже смогут прокормиться сами, и они ушли вглубь острова", - говорится в сообщении.

Ранее руководство заповедника "Курильский" заявляло, что ищет специалистов для того, чтобы приручить одичавших домашних лошадей. Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин подчеркивал, что лошадей необходимо вновь приручить, потому что для Курильского заповедника, где никогда не было копытных, они являются "чуждым элементом".

Одичавшие лошади появились в заповеднике после сокращения поселков и пограничных застав на севере острова Кунашир. Брошенные домашние лошади стали жить на вольном выпасе. Поголовье животных на острове в последние годы насчитывало около 50 особей.

Vegaspro-download.ru