Зубров Окского заповедника отправят в леса Кавказа и Брянска

Молодых особей из Окского биосферного заповедника отправят в леса Кавказа и Брянска. Задача ученых — возродить популяцию этих редких животных. На каком этапе сейчас племенная работа в питомнике?

Густые меховые челки и ободранные бока – в этот период гордые красавцы-зубры выглядят немного потрепанными. Это – дань весенней моде. Линька – необходимость, теплая и плотная зимняя шуба с подшерстком меняется на крепкую летнюю ость.

За такую долгую зиму в питомнике кончились все запасы сена, но так или иначе, весны дождались, и сейчас молодняк нежится в нежной майской зелени под надзором 20-летней Менады, отошедшей от своих основных коровьих дел, и теперь выполняющей роль воспитателя.

Погодки Меликан и Мефодий – самые любопытные из живописной группы, что расположилась на сочной весенней траве. Особенность возраста: по человеческим меркам эти бычки еще подростки, но любопытство и естественная пугливость с возрастом сменятся настороженностью. И это хорошо, потому как единственный способ выжить для зубра в дикой природе – бояться человека.

По словам Екатерины Цибизовой, заведующей зубровым питомником Окского государственного биосферного природного заповедника, весь молодняк, который рождается в питомнике, выпускается в природу. И чем более они дикие, чем больше они боятся человека, тем лучше. Для них. По этой причине кроме обслуживающего персонала к зубрам никого не подпускают.

Сейчас в заповеднике – период деторождения. На днях на свет появился первый теленок. Девочку назвали Метрутей. Ее оставят в питомнике для племенной работы. Другие же зубры разъедутся по разным уголкам страны: одну партию отправят в Брянский лес, а другая группа пополнит популяцию исчезающего вида в Тебердинском заповеднике на Кавказе.

Сони Вегас Про