В Бурятиина берегах Байкала произошло слияние двух заповедников

Сегодня всемирный день охраны окружающей среды. Чтобы защищать природные богатства было проще, в Бурятии объединили два крупных заповедника на берегах Байкала. Теперь здесь Заповедное Подлеморье.
Весть об объединении двух заповедных территорий моментально облетела все северное побережье. В задачах этой экспедиции — осмотреть сеть кордонов, пообщаться с инспекторами и рассказать о новых перспективах охраняемой зоны.
Первый причал у кордона "Южный". Здесь почти сто лет назад для обследования территории высадился научный десант Георгия Доппельмаира, а через четыре года императорским Указом был основан первый в России Баргузинский соболиный заповедник. По сей день его сотрудники продолжают традиции и охраняют природу.

Михаил Овдин, директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье", рассказывает: "Многие негативно восприняли эти моменты, считают, что объединение — это конец заповедной системы, что заповедники начнут ликвидировать. Это не так. Статусы Баргузинского заповедника и национального парка не меняются, все сохранится — и ядро заповедника, и заповедный полигон, все будет, как и прежде".

Через тридцать километров — Давша. Центральная усадьба Баргузинского заповедника. После весенней распутицы мы первые, кто посетил эти края. Ещё тридцать лет назад благодаря заповеднику здесь бурлила жизнь. Работал аэропорт, начальная школа, ходила почта, а вечерами собирались в клубе. Сегодня — переселенный и забытый поселок. Остались лишь метеостанция и основная база заповедника, где круглый год живут и работают инспекторы. Для нового руководства "Заповедного Подлеморья" это место — прекрасная возможность для развития туризма, в планах — восстановить малую авиацию. В гаражах простаивает техника, которая сегодня могла бы работать на пожарах и в научных целях. Все предстоит обсчитать и рационально использовать.

Игорь Пухарев, глава Северо-Байкальского района, говорит: "Я думаю, что это слияние отразится на более качественных природоохранных мероприятиях и дальнейшем развитии".

От Давши пять часов ходу — и мы в Нижнеангарске. Несмотря на шторм, экспедиция выполнила свою задачу. Позади километры нетронутой природы, только здесь можно встретить непуганого зверя, где медведи выходят на берег и провожают катера, а незабываемые байкальские пейзажи остаются в памяти навсегда.

Vegaspro-download.ru