Новый директор "Ясной Поляны" постоит фондохранилище музей-усадьбу

После смерти Льва Николаевича Толстого его жена Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. И лишь новая, советская, власть выдала ей охранную грамоту, удостоверяющую, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием.

Это произошло 10 июня 1921 года. Первым хранителем стала супруга писателя — Софья Андреевна. Активное участие в организации работы музея принимали и дети Толстого. Сергей составил первый путеводитель по "Ясной Поляне". Дочь, Александра Львовна, — первый комиссар-хранитель заповедника. При ней здесь стали проходить выставки, начало выходить собрание сочинений Толстого, открылась школа его имени.

Сегодня "Ясная Поляна" является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения, развивающимся в русле мировых музейных тенденций. До недавних пор во главе коллектива стоял правнук нашего великого земляка – Владимир Толстой. В связи с переходом на работу в команду российского президента руководство "Ясной Поляной" возвратилось в женские руки: директором музея на днях назначена его супруга Екатерина Толстая.

"Из наших ближайших планов — строительство фондохранилища музея-усадьбы, — рассказала Екатерина Толстая. — Кроме того, вводим новый экскурсионный веломаршрут, который пройдет не по центру усадьбы, а по живописным окраинам". Широко известны слова Толстого, сказанные им о своей малой родине: "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней". Такова абсолютная ценность этого места для нас, наших потомков, всей человеческой цивилизации.

Сони Вегас Про